ミートソースをヘルシーにする裏技
★今日のレシピ★
ヘルシーミートソース
材料(4人前)
牛豚合い挽き肉 300グラム
玉ねぎ 大1個
木綿豆腐 1パック
◎ブイヨン
◎カットトマト缶
◎ブーケガルニ(あれば)
お味噌 大さじ1
作り方
1、お鍋にお湯を沸かす。玉ねぎをみじん切りにする
2、木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く絞る
3、フライパンにオリーブオイルをひいて①と②を炒める(※玉ねぎとお豆腐の水分を飛ばす)
4、③を炒めている間に、沸いたお湯にひき肉を入れる
※挽肉はしっかりパラパラになるようにヘラなどで時々混ぜてください
5、挽肉がパラパラになり、火がある程度通ったらザルにあげて、アクと油を落とし、③のフライパンに入れる。
6、挽肉を入れたら◎の材料を全部フライパンに入れる。
7、煮詰まったらお味噌を入れ、塩胡椒で味を整える
※ブーケガルニが無ければ、ローリエとかローズマリーとか入れても良いです。なければクレイジーソルトなどのハーブ入りのお塩とかでも良いですし、本当に何も無ければまだ入れなくても良いです笑笑
挽肉は我が家は赤身80%で、牛8:豚2の割合のものを使ってますが、こちらもお好みで良いです。一度、茹でこぼすことによって余計な油とアクを落とします。木綿豆腐を入れる事で合わせてカロリーを抑えられます。
文字に起こすと工程が多く見えますが、簡単です。
上記の写真のようにパスタにかけても良いですし、タコライス風にしても美味しく、栄養価も高くなるのでおすすめです。
このように、ご飯の上に先程のミートソースを乗せて、お好きな野菜とチーズを乗せたら完成です。
我が家は、ご飯は玄米1、白米1、もち麦1で炊いています。
今回はパルメジャーノチーズの固形を削ってますが、とろけるチーズをミートソースの上に乗せて、電子レンジでチンしてからお野菜乗せても美味しいです。
ミートソースアレンジとしては、翌日にカレールーと少量のお水を足して、キーマカレーにする事も多いです。全て煮込んであるので、あっと言う間に美味しいカレーが出来ます‼︎‼︎
宜しければお試しください‼︎
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