がっつり食べて痩せる鶏焼豚
★今日のレシピ★
鶏胸肉で野菜巻きチャーシュー
(材料)
鶏胸肉 1枚
醤油 適量
砂糖 適量
にんにく 1カケ
生姜の皮 適量
野菜の皮や白ネギの青い部分
ごぼう 10cmぐらい
にんじん 4分の1ぐらい
エノキ 適量
(作り方)
- ごぼうとにんじんを太めの千切りにする
- エノキは石づきをカットする
- ①の野菜を軽く湯通しする
- 鶏胸肉を開いて野菜を巻き、爪楊枝で止める
※鶏肉の代わりが外側になるように巻く
5.お鍋にオリーブオイルとやつ④を入れて、焼き色をつける
6.⑤のお鍋に生姜、ニンニク、白ネギの青い部分や野菜の皮と、醤油、砂糖、お水を入れる
※目安はひたひたになるぐらい
7.落とし蓋をして火が通るまで煮込む
味付けはお好みがあると思うので、適量と記載しました。(滝沢カレンさん風)
煮込む前に、焼くと旨みが外に逃げないです。
中に野菜を入れる事と、皮目を上にして巻く事でパサつかずに、柔らかくしっとりした食感になります。
まとめて作っておけば、冷蔵庫で保存出来るので、便利です。
中に巻く野菜ですが、インゲンを入れると緑が入り彩りも良く、お弁当にもぴったりです。
また、半端になったにんじんとごぼうできんぴらにしたり、ごぼうサラダにしたりとアレンジしてください。
おすすめは、きんぴらにして、酢飯に混ぜる五目散らし寿司です‼︎
椎茸やレンコンもあれば、一緒に煮てもおいしいです。
コロナ禍の今、自宅で美味しいものを食べて、綺麗に痩せるレシピを色々と考案中です。
自分が幸せになるためのダイエットです。
我慢するのは絶対にダイエットに良くないです。
何故なら?→ストレスがダイエットの1番の敵だから。
カロリーを恐れずに、好きなものを食べて綺麗に痩せましょう‼︎
今日もありがとう
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