オメガ3脂肪酸〜アマニ油活用レシピ〜
ダイエット中に、気をつけたいのが脂質です。
油はダイエットの敵だと言われがちですが、適度な油は必要です。
特に、主に青魚などに含まれるオメガ3オイルが体に良いという事はダイエット中の方なら1度は聞いたことがあるかと思います。
中でも、アマニ油は、なんと‼︎アレルギー症状を抑える働きがあります。
他にも、アマニ油には以下の効果が期待できます。
などです。
これは取り入れてみたくなり、購入しました。
しかし、大切な事が抜けてました。
買ってから知ったのですが、オメガ3系の油は、熱に弱いという事です。
普段、油を使う時って、だいたい熱を加えますよね。
ドレッシングにするぐらいしか思いつきません(涙)
調べたら、納豆やお味噌汁に入れたりする事も出来るようですが、体に良いと言っても油は油です。
完成されてる味にわざわざカロリーを足す必要があるのか??疑問です。
アマニ油は、大さじ一杯で、約111kcalもあります。
レタスなら、まるまる一個分と殆ど同じカロリーです。
同じくらい満足感があれば良いのでしょうが、私なら、レタス一玉を選びたい笑笑
せっかく買ったので、何か使えないかな?と考えて、マヨネーズにしてみました。
★材料★
アマニ油 100ml
簡単酢 大さじ一杯
卵黄 一個分
塩、胡椒 適量
★作り方★
- 卵黄をとく。
- ①に少しずつアマニ油を入れて良く混ぜる。分離しないように少量ずつがポイント
- 半量ぐらい入れたら、かなり固くなるので簡単酢を入れる。
- 残りの油を少しずつ入れて、最後に塩胡椒で味を整える
以上です。
今日は、ポテトサラダにしました。
市販のものより確実に体に良い気がします笑笑
はじめてマヨネーズを作りましたが、油の量に改めてびっくりです。
酸化しやすいので、開封後は、1、2ヶ月ぐらいで食べるようにすると良いらしいです。
癖もなく、食べやすいので、ドレッシングとか作って、カルパッチョやマリネなどにも合いそうです。
今日もありがとう
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