肝臓に負担がかからないお酒のおつまみとは?
肝臓の負担を減らすおつまみ
お酒と健康は、なかなか両立が難しい関係ではありますが、私は、お酒も飲みつつ、健康で長生きもしたいです。
毎日飲むわけではないのですが、時と場合によっては飲みたい。
しかし、体に負担がかかり、特にアルコールの分解をしている肝臓には、重労働をしてもらう事になってしまいます。
肝臓は、糖代謝の機能もあるため、極力負担をかけたくありません。
お水をお酒と同量に飲むとか遅い時間(寝る2時間前など)に飲まない…とか色々と注意点はあります。
しかし、お酒が入れば気も大きくなり、ついつい上記のことを忘れがちです。
そこで、酔っ払う前に、おつまみで対処出来ないか?
と考えました。
最初にお酒を飲むときに、肝臓は、アルコールを分解するという仕事があります。
それに加えて、糖代謝も肝臓なので、極力負担をかけない為には、糖質の少ないおつまみを選ぶと良いです。
油があった方が保護されるので、鳥の唐揚げとかは大丈夫ですが、フライドポテトやポテトサラダ、お寿司などは控えた方が良いでしょう
しかし、揚げ物ばかりでは、内臓脂肪が増えてしまいます。
そこで、私がおすすめする肝臓を守るおつまみは、
- お刺身
- お豆腐
- 枝豆
です。
また、夕飯と晩酌は出来れば分けた方が良いと言われています。
是非、試して下さい。
深酒は、健康を害する恐れがあるので、飲み過ぎは、注意です笑笑
今日もありがとう
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