梅流しを断食無しでやってみた
梅流しを断食無しでやってみた
はじめに
梅流しとは?
梅流しとは、大根の煮汁に梅干しを加えたものを食べることで、腸内に溜まった便を排出しようとする食事療法のことです。 梅流しの前に断食を行うと、より効果が高まるといわれていますが、断食をしなくとも、一日一食を梅流しに置き換えるだけでも効果が期待できます。
一般的には、2日間断食をした後の回復食に食べるそうなのですが、断食無しでも、効果があるとの事なので、試してみました。
また、空腹の時に行う方が効率が良いため、朝食でスープを作りました。
梅流しスープの作り方
材料
- 梅干し
- 乾燥昆布
- 大根
作り方
- 昆布と大根を好きな大きさにカットする
- ①を煮る
- 大根が煮えたら、梅干しを入れる
これだけです!
本来は、大根4分の1ぐらいの分量で作るようですが、食べ切れないので、2センチぐらい使いました。
スープを飲み干してから、大根を食べるだけです。
大根にお味噌をつけても良いです♪
1日の食事の中で、置き換えるのも良いらしいのですが、私は、普通の食事のスープ代わりにしました笑笑
元々、便秘がちでは無いからですが、便秘がちの方は、量を増やして、一食置き換えすると、かなり便通が良くなります。
そして、翌日に体重を測ってみたら、1キロま減ってました
食べ終わってから、30〜1時間でお腹が下ってくるので、そのあとに用事がない日がおすすめです。
また、お腹に何か食べ物が入っている状態で、梅流しをやってしまうと、胃の中の食物を分解してしまい、デトックス効果が少なくななる為、空腹時に行うようにして下さい。
梅流しスープの味は、特に美味しい訳ではないので、大根と梅干しを食べるだけでも、効果は少しあるようなので、大根おろしに梅干しをトッピングしたり、大根サラダに梅干しドレッシングでも代用できます。
特に、夏場は便秘になり易い季節なので、気になった方は是非お試しくださいね
今日もありがとう。
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