玄米と発芽玄米ってどっちが良い?違いは?
ダイエットに向いているとされる玄米ですが、玄米と発芽玄米って何が違うのか?
気になったので調べました。
簡単に言うと、
・玄米→精米していない米。
・発芽玄米→玄米を僅かに発芽させたもの
◎其々の栄養価は?
参考のため、表を貼りましたが、白米よりどちらも食物繊維やミネラルが豊富でカロリーはほぼ同じです。
玄米と発芽玄米の栄養価は殆ど同じでした。
◎手軽さは?
玄米ー炊飯器の玄米モードで炊飯出来るが、白米より吸水に時間がかかる。また、白米に比べ、炊飯時間もかかる。
因みに、我が家の炊飯器では、白米は60分、玄米は90分の表示でした。
発芽玄米ー発芽している事で、玄米より皮が柔らかくなっているため、別途、吸水させなくても白米と同じように炊ける。
◎価格は?
玄米ー白米と同じくらい。5キロ2000円前後
発芽玄米ー1キロ1000円前後
となります。手軽さは発芽玄米、価格は玄米という結果でした。
また、玄米は長い時間、吸水させると発芽するようです。発芽玄米の方が独特のにおいが少ないので、時間がある方は玄米を発芽させても良いかも知れません。
我が家では、発芽玄米を白米と合わせて炊いています。白米とあわせることで子供達も食べやすいようです。
我が家は白米、発芽玄米、もち麦とあわせて炊く事が多いです。
もち麦は玄米の約4倍の食物繊維が取れるためです。
また、食感もプチプチしていて美味しいので、炊き込みご飯に入れたり、スープに入れたりもしています。
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我が家でははくばくのこちらのもち麦を使ってます。
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そして、こちらのセットをふるさと納税で購入しています。
ふるさと納税やってない方は
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ファンケルが送料無料でしたので貼っておきます。
発芽玄米ももち麦もなんと言ってもお米ですから、腹持ち良く、栄養価が高く、また、血糖値の急激な上昇を抑えてくれる効果があります。
私たちの体は食べたものからできていますので、体が喜ぶものをこれからもなるべく取り入れていきたいと思います。
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